GEORGY GUSEV | BRE JANE

"Не сравнивайте себя или свой успех с другими. Никто не видит мир так, как вы, это ваш дар".

Бри, что стало для тебя вызовом во время нашей фотосессии у гейзера Накалеле?

В то утро стояла завораживающая погода, переходящая от яркого солнца к сильному ливню. Пока ты пытался защитить свою 200-летнюю виолончель от морского бриза, я защищала свои винтажные камеры от дождя, попутно не забывая их настраивать соответствующим образом каждый раз, когда менялся свет. Но, пожалуй, мы оба сойдемся в мнении,, что взбираться по лавовым скалам под дождем, да еще и с двумя сумками фотоаппаратов - будет одной из самых трудных задач. Я никогда не осознавала, насколько тяжелыми эти сумки могут быть, пока мне не пришлось  ими себя навьючить, чтобы подняться.

 

Расскажи нам о себе: откуда ты и что привело тебя на остров Мауи?

Я переезжала более 30 раз, поэтому этот вопрос требует гораздо больше времени и лучше - за бокалом вина. 

Моя история с этим островом началась еще до моего рождения. 35 лет назад мои отец и мать впервые встретились здесь и полюбили друг друга, а уже после переехали к озеру Тахо, где я и появилась на свет. Затем мне приходилось жить в разных частях Калифорнии, Джорджии, Флориды, Бали и Австралии, пока судьба не вынесла меня обратно на Мауи, где мне наконец удалось пустить корни и почувствовать себя дома.

 

После нашей фотосессии ты поделилась со мной, что твоей мечтой было стать военным фотографом-корреспондентом. Как тебе пришла в голову эта идея?

 Меня всегда чрезвычайно трогала тема социальной несправедливости, я в какой-то степени почувствовала себя обязанной дать голос тем, у кого его нет, кто не может поделиться своей историей так же просто, как я. Когда я только начала заниматься фотографией, то влюбилась в фотожурналистику, мне казалось вполне естественным стать военным фотографом. Путешествовать по миру и иметь возможность документировать то, чем по моему мнению, необходимо делиться. Немного странно осознавать, как далеко я отклонилась от своего первоначального курса, но я по-прежнему уверена, что фотография невероятно важна.

 

Что Мауи дает тебе как фотографу? О каких плюсах и минусах работы здесь ты могла бы рассказать нам?

Можно сказать, что быть фотографом на Мауи слишком просто. Мы благословлены потрясающей природой, которая позволяет сделать съемку здесь настоящей мечтой. Из-за невероятной красоты острова для многих занятие фотографией становится слишком доступным, поэтому рынок здесь чрезвычайно перенасыщен. Будучи самой удаленной группой островов в мире, Гавайи имеют и свои недостатки - например, у нас на острове нет магазина фототехники или места для обработки пленки. Вы должны все планировать заранее и убедиться, что вы полностью готовы, потому что у вас не будет возможности купить что-то недостающее в последний момент перед съемкой.

Во время нашей сессии ты в основном использовала пленку. К чему ты тяготеешь больше: пленочная или цифровая камера?

Я всегда любила пленку гораздо больше, чем цифру. Когда я только начинала заниматься фотографией, я увлеклась старыми пленочными камерами и перепробовала их в огромной количестве. В то время я жила в Сан-Франциско, и там было огромное множество замечательных магазинов старых фотоаппаратов, в которых я могла потеряться на несколько часов. Я изучала фотожурналистику и любила уличную фотографию, фотографировать незнакомых людей. Очень быстро стало понятно, что мне больше нравился не только полученный результат, но и то, как люди реагировали на камеру. Пленка заставляет вас замедляться. Цифровой фотоаппарат, конечно, технически превосходит пленочный по простоте в использовании но динамика отношений между фотографом и его объектом меняется. Я чувствую, что это позволяет мне видеть яснее, дает возможность по-настоящему увидеть мой объект и запечатлеть его достоверно.

 

Что для тебя является вдохновением? Кто твои вдохновители?

Художники. Творцы. Путешественники. Меня всегда вдохновляли те, кто несмотря на то, что им могли внушить, якобы они не могут чего-то сделать или даже не должны пытаться, идут против течения и строят свою собственную жизнь. Я очень люблю фотографировать артистов любого рода: танцоров, музыкантов, писателей, художников - это настоящая честь работать с кем-то, кто глубоко увлечен своим ремеслом.

 

Какой совет ты бы дала тем, кто только начинает заниматься фотографией?

Здесь нет никаких правил. Свет - ваш лучший друг; понимание того, как свет движется и ложится, будет самым большим уроком. Не сравнивайте себя или свой успех с другими. Никто не видит мир так, как вы, это ваш дар.